+7 (499) 493 60 95 


К 100-летию Русского Антропософического общества

К 100-летию Русского Антропософического общества

100 лет антропософскому движению в россииВ апреле 2012 и в июне 2013 в Санкт-Петербурге состоялись две встречи в связи со 100-летием Обращений Рудольфа Штайнера к русским антропософам. На вопрос о создании в России Антропософского общества Рудольф Штайнер ответил утвердительно, и уже в мае 1913 года в Москве было учреждено (зарегистрировано) Русское антропософическое общество. Однако торжественное открытие Общества произошло позднее. 20 сентября 1913 года в Дорнахе был заложен Камень Основы Гётеанума. В тот же день в Москве состоялось торжественное открытие Русского Антропософического общества.

Как пишет в своих «Воспоминаниях о Рудольфе Штайнере» Ася Тургенева: «По указанию Рудольфа Штайнера в тот же вечер состоялось основание Московской ветви Антропософского общества». Маргарита Волошина в своей автобиографической книге „Зеленая Змея» описывает это событие так: «Я поехала в Москву на открытие Русского антропософского общества. Когда холодным сентябрьским вечером я ехала по залитым лунным светом переулкам между Пречистенкой и Арбатом, во всех больших и малых церквах горели восковые свечи праздничного богослужения: был канун праздника Рождества Богородицы. Я радовалась, что открытие нашего Общества происходит именно в этот вечер и вся Россия празднует с нами. Свое торжество мы посвятили памяти Соловьева, который после Данте первый имел встречу с существом Девы Софии». Это указание Рудольфа Штайнера для Русского антропософического общества оказалось пророческим. «И потом, когда Здание пало жертвой огня, в то же самое время – зимой 1922 – 1923 гг. – Русское антропософское общество было запрещено большевистским правительством». Многие русские антропософы при советском режиме подвергались преследованию со стороны властей, прошли лагеря и тюрьмы, оказались в ссылке. Им приходилось встречаться подпольно, праздники года они отмечали в узком кругу надежных лиц, циклы лекций Рудольфа Штайнера они перепечатывали на машинке и переписывали в свои тетради от руки, пряча от посторонних глаз.

После падения советского режима в России оказалось возможным открыто вернуться к антропософской работе, и в декабре 1990 было зарегистрировано «Антропософское общество в России». Его офис в Москве располагается сейчас в тех же переулках недалеко от Пречистенки и Арбата, недалеко от Дома-музея Андрея Белого, где совсем юный студент Борис Бугаев (Андрей Белый) в мае 1900 года слушал, как философ Владимир Соловьев читает только что законченную «Краткую повесть об Антихристе». Эта первая и последняя их личная встреча была знаковой: в июле 1900 Владимир Соловьев умер, а в России началась эпоха расцвета культуры Серебряного века, и поэт Андрей Белый оказался среди символистов, развивавших в своем творчестве тему Прекрасной Дамы. В Архиве Рудольфа Штайнера в Дорнахе есть графические листы руки Андрея Белого, которые тот показывал Рудольфу Штайнеру. Среди них – впечатляющее изображение сияющей золотом Софии.

Осенью 2013 года в Москве будут проходить встречи к 100-летию образования Русского Антропософического общества. В течение трех дней с 20 по 22 сентября члены «Антропософского общества в России», участники антропософского движения прикоснутся к прошлому Общества, будут обращать свой взгляд в будущее, соберутся для обсуждения насущных вопросов настоящего. В рамках конференции запланированы экскурсии по местам, связанным с историей Русского Антропософического общества, посещение Музея Андрея Белого на Арбате, художественные и фотовыставки, презентации книг, концерты, круглые столы.

Ольга Пронина, член Правления Московской ветви
«Антропософского общества в России» 29.06.2013, Москва

 

Новые издания трудов Рудольфа Штайнера на сайте in-stn.com

О России. Из лекций разных лет Общее учение о человеке Мистерии Михаила

19.09.2013
|
Рейтинг (5)
|

Возврат к списку