+7 (499) 493 60 95 


АКЦИЯ: "Сентябрь - детям!" К. Нойшюц "Оживи куклу"

АКЦИЯ: "Сентябрь - детям!" К. Нойшюц "Оживи куклу"

Карин Нойшюц "Оживи куклу". Карин Нойшюц прежде всего мама троих детей, а потом уже известный шведский психолог, педагог, автор нескольких популярных книг. Именно на основании собственного семейного опыта она рассказывает в представляемой книге, как играть с детьми в куклы. Занятие несолидное с точки зрения многих взрослых, но абсолютно необходимое, если заботишься о развитии фантазии и творческого, личностного потенциала ребенка. Игры с куклами невероятно емки – через свое второе, кукольное «я» мы обретаем способности, которыми не обладаем, и попадаем во времена, которые уже миновали или еще наступят. Ребенку нужны не дорогие покупные игрушки, а самодельные, дающие простор фантазии. Если нет шерсти или ткани, чтобы сделать куклу, можно взять все, что случайно окажется под рукой, – камень, палочку, немного мха. А уж если и этого нет, тогда пусть играют пальцы.

Цена по акции: 305 руб

Ознакомьтесь с выдержками из книги:

Сказки наших глаз

Игра на пальцах

Руками и пальцами мы можем выразить очень-очень многое – например, что мы усердные, работящие люди, что мы любим друг друга, что мы взволнованы или заинтересованы...

С помощью пальцев мы можем устроить и наш самый первый «театр»: тени на стене или шагающего слона, который хоботом (то бишь средним пальцем) ищет воду в сложенной горстью Лизиной ладошке.

Вечером, когда маленькой Лизе пора спать, как чудесно, если мамины пальцы легонько пробегут по ее головке и щекам под аккомпанемент какого-нибудь стишка. Мама рядом, и ее руки показывают, как она любит дочку. Лизе нужен надежный провожатый в мир снов, тогда она решится отпустить день.

Одна мама подарила маленькому сыну магнитофон с записью его любимой сказки.

– Ну, ты рад? Теперь можно слушать сколько хочешь.

Мальчик ответил:

– Но, мама... у магнитофона ведь нет коленей!

Когда Лиза забирается к маме на руки, а ее мягкие волосы невзначай касаются маминого лица и мама ощущает ее тепло – тогда приходит песня. Она нарастает под ритмичное покачивание или дурашливые прыжки у мамы на коленях.

Не только песни, и сказки, и различные истории оживают на коленях у мамы или папы. Можно взять куклу Лизы и устроить театр у нее на коленках, у себя на ноге или на полу. Уютный домашний театр! Широкая одноцветная юбка – прекрасный фон для выступления куклы.

Если я завернусь в одеяло, повсюду образуются таинственные пещеры и укрытия. Мое собственное тело обладает уникальной способностью к сценическим превращениям. Если я подтяну колени, образуется горка для катания. Если скрещу ноги, у куклы будет укрепленный замок. И в папином костюме есть куда заползти, я уж не говорю о его шляпе!

В мыльнице по океану...

Целыми днями Лиза активно общается с вещами – то практично и деловито, то проявляя бездну выдумки. Ей нравится все конкретное, очевидное, понятное.

Если у Лизы достаточно времени, чтобы познакомиться со своими игрушками и ближайшим окружением, она в состоянии заметить, как меняется сама – по контрасту с привычным фоном. Любимая старая кукла или грузовик всегда одинаковы. А сама Лиза растет, как гриб после дождя, чуть не на десять сантиметров в год. Руки становятся больше и ловчее, расстояние до пола увеличивается. Меняться и прекрасно, и тревожно. Чтобы справиться с быстрым развитием, Лизе очень пригодится спокойная уверенность, какую дают привычные игры.

Лизу увлекает мысль о том, что могло бы статься, превратись она в гномика. Или повстречайся ей в лесу гномик – он бы точно подумал, что перед ним великан! Лиза любит слушать коротенькие истории о гномике, который живет под лестницей и вылезает в сумерках поискать на полу крошки хлеба. Одна такая крошка от Лизиного бутерброда – для него целая булочка!

Когда мы познакомились с этим сказочным персонажем, самое время сделать куколку, которая сыграет роль гномика и отправится по дому на поиски приключений. Жилище себе она устроит в ботинке, вскарабкается на домашний цветок и переплывет в мыльнице безбрежную раковину умывальника. Такие воображаемые путешествия помогают Лизе понять реальный мир.

А если наш гномик вспрыгнет на журнальный стол, то получится настольный театр!

Переодетая рука

Лиза нарядилась. Надвинула на уши большую шапку, обмотала вокруг живота одеяльце и засунула ноги в папины выходные ботинки. Шлеп, шлеп – топочет она. Не проходит и нескольких минут, как она превращается в кошку.

Менять роли, когда только-только начинаешь понимать, кто ты есть. Проверять себя в разных обликах, ненадолго преображаясь в то или иное существо, – так Лиза познает жизнь!

Продолжением этого переодевания является игра с верховыми куклами, которые надеваются на руку. Мы заползаем в шкуру древнего старика, веселой девочки, отвратительного колдуна или страшного волка. Набираемся смелости и превращаемся в чудовище, тупоумного тролля, говорим их голосом.

Когда Лиза достигает школьного возраста, пора появиться на сцене Касперу-Петрушке и ему подобным, так как девочке по силам следить за более продолжительными диалогами. В традиционном исполнении Каспер – персонаж замечательный. Он высказывает то наивные, то хитрющие замечания обо всей будничной жизни. Подтрунивает над учителем – своим собственным! Подшучивает над бедной женой и придумывает тысячи уловок, чтобы не убираться, не мыть посуду и отлынивать от поручений.

Каспер позвякивает бубенчиками на шапке и часто обращается к зрителям за добрым советом.

Представление ручных кукол строится на участии детей, которые становятся со-творцами в импровизированных беседах, возникающих в рамках заранее придуманной истории.

Персонажи такого театра имеют карикатурно утрированные черты лица. У любопытного Каспера конечно же немыслимо длинный нос, который он сует повсюду.

В девять–двенадцать лет юмор у Лизы и восприятие иронии и карикатуры начинают приближаться к взрослому уровню. Теперь она способна оценить “соль” рассказа и уже не пугается гротескных преувеличений.

По-настоящему Каспер забавляет только тех детей, которые сами уже кое-что знают об уборке квартиры и другой домашней работе и о том, что положено делать школьнику. Только когда Лиза со всем этим знакома и чувствует себя в безопасности под защитой правил и норм дома и в школе, Каспер выступает во всем своем блеске, беззастенчиво перевирая все и вся.

Став школьницей, Лиза достигла такой степени самостоятельности, что вполне может найти себе место в группе сверстников и перенести часть любви к родителям на учителя. В эмоциональном плане ее теперь очень сильно трогает и волнует личность взрослого.

Цена по акции:  305 р.

.

19.08.2012
|
Рейтинг (5)
|

Возврат к списку