+7 (499) 493 60 95 


Художник М.К. Соколов. Работы из частной коллекции А.Н.Жукова

Художник М.К. Соколов. Работы из частной коллекции А.Н.Жукова

М.К. Соколов "Пейзаж с розовым домом", "Рассвет", "Рыба" из собрания А.Н. Жукова

(Названия работ предложены ст. науч. сотрудником Ярославского художественного музея,  много лет занимающейся творчеством М.К. Соколова Ниной Павловной Голенкевич)

Живописные работы Михаила Ксенофонтовича Соколова (1885-1947) "Пейзаж с розовым домом"(48х57) и "Рассвет" (43х43) происходят из собрания жены художника Марины Ивановны Баскаковой, с которой он прожил с 1928 по 1935 год и, уйдя от нее оставил ей в собственность практически все живописные и графические произведения, созданные им во время их совместной жизни и раньше. Жить она осталась в московской комнате Соколова на Суворовском бульваре, где художник работал и в прежние годы. Его произведения Марина Ивановна хранила до самой своей смерти. Некоторые графические листы она продавала музеям и коллекционерам, а некоторые работы дарила своим близким друзьям.

С Мариной Ивановной А.Н. Жуков познакомился в 1968 году и тесно дружил до самой ее смерти. Названные работы были подарены семье Жуковых в знак долгих и близких отношений.

Примерно за год до смерти Марины Ивановны, последовавшей в марте 1988 года, она выразила желание, чтобы была составлена опись хранящихся у нее работ М.К. Соколова. Работу по составлению описи выполняли под эгидой Московского управления культуры сотрудники отдела экспертизы Всесоюзного научно-исследовательского института реставрации (ныне ГосНИИ реставрации). В число экспертной группы входил и А.Н. Жуков.

Пейзаж с розовым домом. Картина на продажу из частной коллекцииРассвет. Картина на продажу из частной коллекции  Рыба. Картина на продажу из частной коллекции

В этом же институте позже проводилась реставрация большого числа живописных и графических работ М.К. Соколова. В значительной мере это были произведения из собрания Ярославского художественного музея, где находится крупнейшая коллекция его работ в России (Ярославль - родина М.К. Соколова). Реставрации предшествовали серьезные физико-технические исследования. Принципы работы ГосНИИР заключаются в том, чтобы не допускать поновлений и в наибольшей степени сохранить авторскую живопись. Именно в ГосНИИР были отреставрированы "Пейзаж с розовым домом" и "Рассвет". Работы были тщательно исследованы реставратором высшей категории Марией Чураковой. Было произведено дублирование холста, расчистка загрязнений и локальное укрепление красочного слоя. Были также изготовлены новые профессиональные подрамники. Между прочим картина "Рассвет" вставлена в оригинальную раму, подобранную М.К. Соколовым. Рама была также отреставрирована в ГосНИИ рестарации.

По свидетельству старшего научного сотрудника Ярославского  художественного музея Н. П. Голенкевич, "Пейзаж с розовым домом" мог быть написан до 1934-го года. По ее же мнению, полотно "Рассвет", скорее всего, могло быть создано в промежутке между 1927 и 1929 гг. Этот пейзаж, как утверждает Н.П. Голенкевич, был выставлен на персональной выставке М.К. Соколова в числе других живописных работ, сходных по манере исполнения, колориту и формату. Из этой серии осталось лишь очень незначительное число работ - 3-4 произведения, - что придает "Рассвету" особую ценность.

Графические и живописные работы М.К. Соколова находятся в крупнейших музеях России (Государственная Третьяковская галерея, ГМИИ им. Пушкина, Русский музей, уже упомянутый выше Ярославский музей и др.). Лишь незначительно число живописных полотен хранится в частных собраниях.

Все полотна имеют Акты экспертизы ГосНИИ Реставрации - высылаются по запросу.

23.11.2012
|
Рейтинг (5)
|

Возврат к списку